Sistem Pencernaan Makanan Pada Manusia

Sistem Pencernaan Makanan Pada Manusia
Sistem Pencernaan Makanan Pada Manusia merupakan proses yang dilakukan oleh organ organ pencernaan manusia untuk memecahan makanan yang mengandung zat seperti karbohidrat, lemak, dan protein menjadi molekul sederhana sehingga dapat di terima oleh tubuh manusia dan menjadikanya sebagai asupan gizi.
Ada dua macam proses pencernaan manusia, yaitu :
  1. Sistem / Proses mekanis, yaitu pengunyahan oleh gigi dengan dibantu lidah serta peremasan yang terjadi di lambung.
  2. Sistem / Proses kimiawi, yaitu pelarutan dan pemecahan makanan oleh enzim-enzim pencernaan dengan mengubah makanan yang bermolekul besar menjadi molekul yang berukuran kecil. Enzim ini bekerja hanya sebagai katalisator reaksi saja dan tidak ikut berubah.

Makanan mengalami proses pencernaan sejak makanan berada di dalam mulut hingga proses pengeluaran sisa-sisa makanan hasil pencernaan. Adapun proses pencernaan makanan meliputi hal-hal berikut.
  • Proses Ingesti: pemasukan makanan ke dalam tubuh melalui mulut.
  • Proses Mastikasi: proses mengunyah makanan oleh gigi.
  • ProsesDeglutisi: proses menelan makanan di kerongkongan.
  • Proses Digesti: pengubahan makanan menjadi molekul yang lebih sederhana dengan bantuan enzim, terdapat di lambung.
  • Proses Absorpsi: proses penyerapan, terjadi di usus halus.
  • Proses Defekasi: pengeluaran sisa makanan yang sudah tidak berguna untuk tubuh melalui anus.

Proses pencernaan makanan pada manusia memiliki saluran untuk jalanya pemecahan makanan, jika diuraikan saluran ini memiliki panjang sekitar 9 meter. Organ yang terdapat pada saluran tersebut meliputi :
  1. Mulut / Rongga Mulut (covum oris)
  2. Kerongkongan (esofagus)
  3. Lambung (ventrikulus)
  4. Usus Halus (intestinumtinue)
  5. Usus Besar (intestinum krasum)
  6. Anus.

0 comments: